メンバーは今日のパン講座講師のたまきさん、RQW副代表のめぐみさん、そして私、おやびんの3人です。
仮設住宅にお住まいの皆さんが、水戸黄門をBGMに、
さぁ、今から今回3日目の「フライパンで作るパン講座」の始まりです。
私は、パン講座のお手伝いは初めてなので、チョット緊張。
9:00過ぎになると、参加者の方達が集まり始めました。
手にはお約束のフライパンと、その蓋、そして調理用ボール。
皆さんニコニコ顔で到着です。
たまきさんがご挨拶をして、参加者の皆さんから笑い声がこぼれます。
最初は、もちもちベーグルからです。
スイトンや饅頭を作った経験がお有りの方もいて、
前日、練習した私は足元にも及ばず・・・ビックリでした。
ドーナツ形にするため、指にタネを差し込みグルグル!
童心に帰って楽しそうにやられていました。
思い思いにベーグルの形ができ、中に入れ込みたいと干しぶどうを持ってこられた方があり、
次はフォカッチャ。
ベーグルで慣れたのかサクサク進み、
グリーンと黒のオリーブが飾られ、
「これはピザの台にもなりますか?」と質問もいただき、
たまきさんが試食用のベーグルとフォカッチャを完成させ、
ベーグルにはクリームチーズとぶどうジャムをのっけています。
「美味しい!」「モチモチだね」
皆さんから幸せ感が溢れていました。
フォカッチャもオリーブの塩味が程よくて、
美味しいものはみんなを幸せにする!
手作りのベーグルもフォカッチャも上手く焼きあがり、
美味しいパンがフライパンだけで手軽に作れる。
美味しい食べ物が皆さんに笑顔を運ぶ。
笑い声満載のパン講座でした。
そこで出会った皆さんと、
皆さん「うめべぇ!」
11月7日(水)
おやびん
0 件のコメント:
コメントを投稿