3月15日:南三陸町歌津 石泉活性化センター
今日は酒井ほずみ先生のお料理教室。ほずみ先生は福島県相馬市からいらっしゃっている。それを聞いた参加者の皆さんからは、「あっちは大変だねー」とねぎらいの言葉も。
今日のテーマは、
”春の訪れを感じる料理”
メニューは、
•梅仕立て・玄米の野菜寿司
•たけのことカブのペペロン風
•にんじんと豆苗のレモンマリネ
•いちご白玉ぜんざい
簡単な説明を聞いた後は、さっそく皆で料理開始!
手際のいいお母さん達 |
ほずみ先生の口から「小人がいるみたい〜」と喜びの声がもれたと思ったら、すし飯を作る段には、「先生、うちわはいらねぇの?」と突っ込まれる場面もあり。
すし飯は梅酢で、自然の酸味。 |
つぶしただけのイチゴ。ビタミンたっぷり! 自然の甘みたっぷり!! |
みょうがの形がにぎり寿司をうまく包む |
いちご白玉ぜんざいも出来てきた |
分担作業はサクサクすすみ…
いい時間にできた!
次は是非、お友達にも声をかけたいと嬉しい声も。
次回は何でしょう?
乞うご期待ください!!
おっと、もう一つありました。
ほずみ先生は相馬の様子をお知らせする「そうま・かえる新聞」もだされています。
こちらもお見逃し無く! http://soma-kaeru.com/
そうまかえる新聞2号 |
河崎
すごく、参加したかった。
返信削除